当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

创新创业学院精心组织 迎接湖南省教育厅专家组现场评审

2019-12-25  创新创业学院    访问量:


1122日,学院接到湖南省教育厅《关于开展第二轮湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地评选和第一轮入选示范基地复评工作的通知》(湘教通[2019]336号)文件,创新创业学院立即组织人员准备申报材料,1127日向教育厅递交了参评申请。1212日,教育厅通知1223日对我院进行现场评审。为迎接现场评选,创新创业学院全体成员认真准备汇报材料、精心组织现场评选。

现场评选主要由听取汇报、查看资料、察看现场、师生座谈等方式进行考察。

专家组由湖南工学院副院长刘俊学、湖南文理学院创新创业学院院长曾奇峰、中南林业科技大学招生就业处处长何志祥、湖南工程学院招生就业处处长陈志斌、湖南省教育厅学生处鲁光杰组成 。现场汇报会议由院长史明清主持、党委书记刘启华进行专题汇报、学院创新创业领导小组全体成员出席会议

史明清院长代表学院对专家组的到来表示欢迎,并向专家组介绍了学院的基本情况。启华书记组织保障、经费支持、制度建设、场地建设、孵化基地发挥功能、、创新创业成效、学院特色七个方面进行了汇报。专家组组长刘俊学介绍了现场评审程序。

汇报会后,专家组对学院创新创业孵化基地进行了现场考察,并与学生创业团队进行了亲切交流。认真查阅学校双创教育和创新创业孵化基地的汇报材料,称赞材料准备充分、思路清晰

下午分别召开了教师、学生生代表座谈会。最后的意见反馈会上,专家组通过合议,给出了反馈意见,其中有四个工作亮点:其一,学校创新创业工作目标明确,建设思路清晰,建设措施得力,建设成效明显。学校成立了由书记任组长,分管教学、学生和账务副院长兼任副组长创新创业领导小组。明确提出将创新创业融入学校人才培养体系,融入教育教学改革,融入专业教育和专业实践,融入教书育人全过程,通过年的努力,形成学院全员参与创新创业的良好局面。近一年来,学校以建设创新创业基地为抓手,加大投入,全面深入推动了双创工作的开展。其二,创新创业孵化基地功能基本齐全,集中与分散相结合,校院两级创新创业化服务体系较完备,与专业结合紧密。机构、场地配置到位,运行情况良好。其三,创新创业制度逐渐完善,激励与约束并存,教师学生参与积极性较高,创新创业氛围较浓厚。学校出台了《创新创业孵化基地管理办法》《创新创业奖励办法》《创新创业工作考核办法》等制度文件。在教学工作量、职称评审、竞赛奖励等方面采取了系列政策措施,激励力度不断增大。其四,学校重视师资队伍建设。建设了一支专兼结合的创新创业导师队伍。书记院长亲自抓创新创业工作,注重校本课程开发。探索线上线下混合式教学。

同时专家组也提出了建议进一步推进双创教育与专业教育相融合,与校企合作,产教融合相结合,与基层需求相结合,持续推进创新创业教育改革,打造双创教育升级版。进一步完善机构,充实队伍,建议将创业基础课教研室纳入双创学院统一管理,增加线下课时。推进二期工程建设,完善场地设施。进一步完善相关制度并加强执行力度

最后,党委书记刘启华和院长史明清对专家组的工作表示感谢。同时表示,将按照文件要求和专家组意见,推进学院创新创业工作迈上新的台阶。党委书记刘启华、院长史明清、副院长黄全胜全程陪同专家组考察。

                                                                    评选会议现场

                                                     院长史明清介绍孵化基地建设情况

                                         党委书记刘启华,院长史明清陪同专家组考察学生项目

                                                                      专家组现场考察

                                            专家组实地考察机电工程学院创客工作室











(编辑:hyf)